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美國服飾業者蓋普(Gap)創意總監貝伊(Rebekka Bay)對於設計一系列服裝的要求很嚴格,但也有一套打破這些規定的原則。

來自丹麥的她,是否能讓近年來一直使美國人失望的Gap重拾昔日風采,令人好奇。

44歲的貝伊曾任職於富豪、日產和Dunhill等大企業。2006年她進入歐洲第二大服飾零售商H&M,隔年創立H&M旗下極簡服飾品牌COS,引起時裝界關注。

貝伊2012年10月加入Gap前,從未在美國工作,她花了一些時間才真正感受到這家公司有多大。貝伊在曼哈頓下城區與約160名設計師工作,為女性、男性、嬰兒和小孩設計衣服。她說:「如何讓所有人的思考模式或行為都像你?這對我是最大的衝擊。」

貝伊對Gap的第一個記憶是它的廣告,像是25年前赫伯瑞茲和安妮萊柏維茲的憂鬱風黑白照片、以及1990年代末的卡其搖擺舞電視廣告。但在那不久後,Gap的衣服就失去「休閒時尚制服」的封號。

當Gap漂泊不定、甚至領導階層也搞不清楚狀況的時候,競爭也從四面八方湧現。H&M、Zara先後進軍美國,American Apparel、A&F和Forever 21持續吸引年輕顧客,優衣庫(Uniqlo)和J.Crew也逐漸崛起。相較之下,Gap變得幾乎不太重要。

品牌顧問公司Landor Associates總經理亞當森說:「Gap花了十年搞砸一切。要拯救這家公司不能只做對一件事,而是要做對很多事。貝恩必須在今年春季、下季和下下一季做對很多事。只有一系列服裝、一次宣傳活動或一個任何其他東西,都是不夠的。」

Gap高層2012年春季找上貝伊擔任創意總監。Gap全球總裁桑納克斯(Steve Sunnucks)說:「貝伊厲害之處在於她不僅是訓練有素的設計師,也有預測趨勢的經驗。這代表她的視野更廣,能把品牌、產品和顧客體驗都納入考量。」

貝伊與桑納克斯、Gap執行長墨菲(Glenn Murphy)第一次交談時,她覺得Gap在尋找能為這個品牌創造獨特聲音的人—讓Gap回到Gap—這讓貝伊覺得必須接下工作。

貝伊設計時裝的規則是建立堅固的基礎,「你要畫出界線,然後只在界線內發揮。首先,你會設計最具代表性的款式,接著或許可以針對不同季節設計衍生版。如果有人想跨出界線,必須獲得我同意。」

(取材自彭博商業周刊)

【2014/04/28 經濟日報】




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